Уральский характер

Инвалид-колясочник из Екатеринбурга Виктор Ершов  имеет более 40 спортивных наград.

     Обычная уральская семья – супруги и двое маленьких мальчишек – ютилась, как и многие молодые работники знаменитого Уралмашзавода в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, в так называемой малосемейке  – в общежитии. Поэтому, когда завод стал создавать МЖК – молодёжный жилищный кооператив, кстати, изобретение уральцев,  Ершовы решили вступить. И глава семьи, инженер-конструктор по специальности, переквалифицировался в строители и на время строительства поменял свой завод №9  (о работе этого завода внутри Уралмаша недавно упоминалось в фильме заместителя председателя правительства РФ  Дмитрия  Рогозина «Танки. Уральский характер»). Строили заводчане жильё для себя сами, и радовались каждому новому этажу, приближавшему их к заветной квартире.

     Но где-то на  заводе по производству гипсолитовых  плит, видимо, сильно торопились выполнить план и допустили брак. В одну из обычных трудовых смен бракованная плита сорвалась с крюка и придавила Ершова. Придя в себя после операции, Виктор Аркадьевич по безутешным слезам своей жены понял, что дела его плохи.  Да, впрочем, он, бывший военный и спортсмен, и сам прекрасно осознавал, что компрессионный перелом позвоночника может грозить неподвижностью – это в 33-то года. А жена Наталья призналась, что врачи ставят неутешительный прогноз.

     Не бывать этому – решил для себя Виктор, а доктору заявил: «Такие вещи не жене надо говорить, а мне. Вы считаете, что я не встану с постели, а я вам говорю, что буду сидеть».  

     Случилось это 23 года назад, на самом взлёте его  конструкторской карьеры.  После окончания школы в городе Сарапуле и службы в армии, которую он нёс на Среднем Урале, Виктор поступил в Ижевский механический институт на военный факультет – военным он хотел быть всегда. В институте он познакомился с будущей женой. Практику проходил как раз на заводе №9 и  диплом писал по материалам практических работ – тема была закрытой, ведь производство и сейчас считается секретным.

     Но было время в лихие девяностые, когда и завод чуть не загубили, и на армию рукой махнули. Так что, прослужив два года, Ершов вынужден был уволиться в запас, ведь семью-то надо было кормить. Вот и пришёл он на «девятку» в конструкторское бюро. Жена, которая тоже трудилась на одном из режимных предприятий военно-промышленного комплекса, вскоре столкнулась с аналогичными проблемами – военное производство сокращалось. Пришлось ей переучиваться на бухгалтера, кем она и работает до сих пор в одной из екатеринбургских фирм.

     Наталья Юрьевна, оставив детей на бабушек и дедушек, не отходила от постели мужа и одно твердила; «Ты выжил, а это главное! С остальным справимся». И они справились. Хирурги при выписке сказали; «Мы тебя собрали-два позвонка заменили, а дальше – сам».

     Большую материальную и моральную поддержку оказали заводчане. Помимо выплат за травму,  предприятие предоставило Ершову комплекс тренажёров «Здоровье», ведь он не собирался сдаваться. И каждодневно, начиная с малых нагрузок, Виктор, превозмогая боль, тренировал своё искалеченное тело. Сначала он  подтягивался, тренируя мышцы с помощью пружин и грузов, потом перешёл на  шведскую стенку и беговую дорожку...

     Около года длились тренировки и, конечно, у него было достаточно времени переосмыслить случившееся. Ходить он не будет, значит с работой придётся попрощаться. Но и сидеть сиднем дома – не в характере деятельной натуры  Виктора Аркадьевича. Тем более, что  от бессилия он порой срывался – обидно становилось, что молодой мужик не может гвоздь забить, мебель передвинуть... А мужские руки ох как нужны были – семье предоставили трёхкомнатную квартиру в достроенном уже без Виктора доме.

     Конечно, на выручки пришли друзья, коллеги и родственники, но и ему хотелось быть полезным. Он научился готовить, делать уборку, однако душе хотелось какого-то настоящего дела. Тем более, что в семье подрастали два сына – Андрей и Антон – отцу хотелось, чтобы они могли брать с него пример, гордиться им.

     Друзья подсказали, что  в каждом районе Екатеринбурга есть общество инвалидов. А почему бы и не сходить, вернее съездить – сначала предприятие выделило Ершову «Запорожец», а потом, с принятием федерального закона №125-ФЗ, функциями обеспечения инвалидов всем необходимым начал заниматься Фонд социального страхования Российской Федерации. Так что Ершов поездил потом уже  на «Жигулях», а затем приобрёл «Хёндай», добавив свои деньги к выделенным на авто Фондом социального страхования.

     В общество ВОИ Орджоникидзевского района Екатеринбурга Виктор Аркадьевич ехал без особой надежды, скорее из любопытства. А тогдашний руководитель общества Владимир Петрович Ковалевский, к сожалению, ныне покойный, встретил Ершова такими словами: «Как ни печально это говорить, но нашего полку прибыло! Чем хочешь заниматься?».

     Виктор Аркадьевич опешил – разве есть выбор? К его искреннему изумлению в обществе инвалидов жизнь бурлила: здесь работали различные кружки по интересам: прикладного искусства, художественной самодеятельности, литературный, было много спортивных секций.  Мужчину больше всего заинтересовала возможность спортивных тренировок, ведь он до травмы   любил плавание, гимнастику.

     Виктору рассказали, что в Свердловской области у инвалидов, благодаря усилиям замечательной женщины – Людмилы Михайловны Семёнкиной, существует спортивный клуб инвалидов «Родник». В нём уже более 20 лет занимаются люди, которые имеют ограничения по здоровью. Клуб помог тысячам свердловских инвалидов обрести своё место в жизни, часть из них поднял на Паралимпийский пьедестал.

     Ершов долго не раздумывал и сразу же начал тренироваться, а буквально через неделю его включили в состав команды на соревнования по лёгкой атлетике, и он выступил в состязаниях – бег на колясках. Потом он увлёкся спортивным ориентированием, стрельбой из лука, плаванием, теннисом, дартсом, боулингом, баскетболом и кёрлингом.

     Кстати сказать, в Свердловской области, первой из регионов России, появилась команда инвалидов-колясочников по кёрлингу, новому для россиян виду спортивных состязаний. Два свердловских кёрлингиста  вошли в паралимпийскую сборную России, которая завоевала золото в Сочи в 2014 году. А Виктор Ершов принимал участие в чемпионате России по кёрлингу, который прошёл в Сочи накануне Олимпийских игр и состоялся на новой арене «Ледяной клуб» осенью 2013 года.  В этом году он участвовал в чемпионате мира по кёрлингу в Ижевске и областной спартакиаде по стрельбе из лука, в которых  стал бронзовым призёром.

     В 1996 году Ершов участвовал в экологическом марафоне, который стартовал в Семипалатинске, а завершился в Чернобыле. Марафонцы на колясках проехали по всем экологически неблагополучным зонам. Марафонцы проехали более 10 тысяч километров.

     На сегодня в копилке Ершова-спортсмена более сорока медалей разной пробы. Эти награды говорят не только о спортивных достижениях нашего героя, в первую очередь они характеризуют этого человека как личность. Производственная травма приковала его к кровати, и только сила духа, стойкий характер позволили ему не только подняться с постели, но и преодолеть убеждение, что с инвалидностью жизнь закончена.

     «Думаете не было у меня сомнений – смогу ли, не раскисну ли? Конечно были – каждый проходит через это, – делится своими мыслями Виктор Аркадьевич. – Очень важно, чтобы в этот момент человек не оставался одинок. Я преклоняюсь перед своей женой, которой, конечно же, было трудно со мной, ведь поменялся весь уклад семьи и на её плечи легла основная забота о семье, о маленьких детях. Но она всё вынесла и всегда подчёркивала, что я – опора семьи, отец двоих сыновей. О помощи заводчан я уже упоминал.

     Хочу сказать ещё о программе Фонда социального страхования по поддержке людей, пострадавших на производстве. Огромное подспорье для инвалидов – автомобиль. Мне, как человеку мобильному, без него никуда. Я и на природу езжу отдыхать, и много путешествую по области и стране. Фонд также оплачивает ежеквартально  бензин и  капитальный ремонт железного коня раз в семь лет.

     Разумеется, нельзя не сказать и о санаторно-курортном лечении – я имею возможность ежегодно укреплять своё здоровье в прекрасных здравницах: «Сергиевские минеральные воды» (Самарская область), «Лесная поляна» (Пятигорск), «Тараскуль» (Тюмень) и другие. К тому же предоставляется возможность ехать на курорт с сопровождающим, которому оплачивается проезд, питание и проживание. Моя жена или  друзья  охотно меня сопровождают. По программе реабилитации я обеспечен также лекарствами и средствами гигиены.

     Надо заметить, что сама по себе программа ещё не гарантирует её действенность – успешной её делают специалисты. В Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования РФ работают профессионалы своего дела, люди понимающие, что от их отношения к служебным обязанностям зависит комфортная жизнь тысяч людей, которых постигла беда. Думаю, что такая слаженность и оперативность в работе зависит от руководителя – Розы Петровны Зеленецкой, которая нужды инвалидов прекрасно знает и никогда не отмахивается от наших просьб и проблем.

     К тому же в последнее время в области уделяется много внимания доступности среды для инвалидов – действует специальная программа. Мы имеем также возможность проходить реабилитацию в областном госпитале ветеранов войн – там хорошие условия и профессиональный коллектив.

     Все эти составляющие намного облегчают жизнь инвалидов Свердловской области и дают нам возможность не замыкаться в четырёх стенах».

     Виктор Ершов уж точно дома не засиживается – он заядлый путешественник – с женой, сыновьями и друзьями они посетили многие  достопримечательности Среднего Урала – Верхотурье, Невьянск, Алапаевск... Двенадцать лет подряд он ездит на Грушинский фестиваль песни в Самарскую область, путешествует по Пермскому краю.  В этих поездках он много фотографирует природу, памятники зодчества, друзей. А вот его фото нам с трудом удалось найти. Говорит, что это у них семейное – не любят фотографироваться.

     Совсем не скучная жизнь сложилась у человека, которому врачи предрекали неподвижность. Но они же и дали ему шанс: мы тебя собрали, а дальше – сам... Виктор Ершов этим шансом воспользовался, проявив поистине уральский характер.

 

Фото и текст Маргариты Литвиненко, "Вестник государственного социального страхования" № (165), сентябрь 2014 г.

 

 

Адрес:
620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф.265
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (343) 359-87-14
"Горячая линия": (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018