• Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • План деятельности Минтруда России на 2013 - 2018 годы
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль

На всю оставшуюся жизнь

     Нынешний юбилейный год стал для жительницы блокадного Ленинграда, а ныне екатеринбурженки  Юлии Анатольевны Глуханько, знаменателен еще и тем, что у нее вышел в свет очередной сборник стихов и песен «Нелегкие судьбы наши блокадой обожжены», посвященная Великой Победе.

     Выход в свет сборника стихов стал возможен благодаря усилиям Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, который возглавляет Роза Петровна Зеленецкая, и общественной организации – Совет ветеранов, пенсионеров, которым руководит Юрий Дмитриевич Судаков. И к государственной и к общественной организации Глуханько имеет самое непосредственное отношение. Как блокадница и инвалид, пенсионерка является подопечной Фонда, который выделяет ей путевки на отдых и лечение, а городской Союз блокадников Ленинграда, в котором  Юлия Анатольевна избрана заместителем председателя, давно стал  коллективным членом Совета ветеранов, пенсионеров. Так что поддержка оказалась ожидаемой и закономерной – обе организации проводят большую работу по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.

     В начале войны Юле было всего три года, и не прошедший горнило войны может подумать, что в столь юном возрасте у детей мало что откладывается в памяти. Однако общение со многими ветеранами, чье детство пришлось на войну, говорит об обратном – детская память цепко схватывала картинки того времени, оставляя их в душе и сердце на всю оставшуюся жизнь.

     Мать Юлии погибла в июле 1941 года на строительстве противотанковых надолбов (врытые в землю рядами деревянные или железобетонные столбы и гранитные глыбы). Отец за какую-то провинность, а трудился он на железной дороге, был осужден, попал в штрафбат и в дальнейшем ему запретили жить в больших городах. Девочка осталась на попечении двух теток. Есть было нечего, и у Юли развилась дистрофия третьей степени, к тому же она заболела пневмонией. Только в 1943 году вместе с семьей тетушек их вывезли из блокадного Ленинграда по Ладоге  в Рыбинск. Ярко запечатлелся девочке момент пробуждения в больнице, куда ее поместили после эвакуации, на мешке, набитом соломой. Семью разместили в клубе, там девочка спала на трех табуретках, кроватей не было. Продуктов по-прежнему не хватало – питались гнилой картошкой, и сестры матери написали в Свердловск письмо деду девочки по отцовской линии, с просьбой забрать ребенка, чтобы спасти от голодной смерти.

     Так Юля оказалась на Урале, родине отца, и семья деда с бабушкой заменили ей родителей. Другое отрывочное воспоминание – девочка едет в битком набитом вагоне, где пассажиры разместились даже на третьей полке. И еще одна метка в памяти, очень приятная, Юля просыпается на мягкой кровати, а в окно светит яркое солнце и в доме пахнет чем-то вкусным.

     – Я закричала: «Победа! Значит моя мамочка приедет!». Именно так я представляла победу – солнце и мама рядом, – вспоминает Юлия Анатольевна. – Дед снимал жилье  в областном центре недалеко от Зеленой рощи. Все знали, что он привезет внучку из блокадного Ленинграда, и несмотря на то, что и здесь, в тылу, людям тоже не хватало еды, соседи старались выкроить для маленькой девочки, вырвавшейся из осажденного города, что-нибудь вкусное: сахар, мед, овощи... А бабушка моя, Анастасия Филипповна, выменяла на свое платье миску сметаны. Я даже не знала, что это такое... Мы жили не богато, но были люди, которым приходилось еще тяжелее, и дед с бабкой помогали им – помню, когда раскрывали очередную бочку с капустой, бабушка нагребала плошку и велела мне нести соседям. Такое благородство уральцев, отдававших все для победы и помогавших друг другу, невозможно забыть.

     Несмотря на плохое здоровье (девочка у доски в обморок падала), Юля училась хорошо, но учителя советовали ей окончить семь классов и идти в училище. Однако дед, который пробивался в жизни вопреки обстоятельствам, настоял, чтобы внучка окончила десятилетку.

     О дедушке, оказавшим на Юлию большое влияние, стоит сказать особо. Дед Захар родился в глухой уральской деревне и работал плотогоном на реке Вишере. Экстерном окончил семь классов и техникум. Поставил дом. Был бригадиром на сплаве. Никогда не пил и не курил. А выдаваемые рабочим бутылки водки ставил в угол комнаты, а потом по выходным сливал в таз и ноги растирал. Рабочие дивились на бригадира. После того, как деда раскулачили, он перебрался в Свердловск и вскоре начал трудиться в городской администрации начальником планового отдела.

     Бабушка была неграмотной, и дед Захар много читал супруге вслух, все учебники школьные внучкины она прослушала, читал он и стихи, к примеру Сергея Есенина и рассказывал, что поэт это хулиганистый. Бабушка это на заметку взяла. И вот ее  внучка начала школьные сочинения в стихах писать, делала переводы с немецкого стихов Гете... И всем нравилось. Но когда школьница в стихах для стенной  газеты написала про моду, директор вызвала ее «на ковер», отругала и запретила стихи писать. Но учитель литературы поделилась с бабушкой мыслью, что девочка талантливая, надо ей поэтический дар развивать и поступать в университет. Бабушка внимательно педагога выслушала, не проронив ни слова, а когда внучка пришла домой, схватила ремень: «Мы тебя выкормили, выучили, а ты как этот хулиган Сережка Есенин, стихи писать взялась...».

     Но ни ремень, ни запреты директора школы не могли повлиять на стремление выражать свои мысли поэтическим слогом. Юлия окончила Свердловский монтажный техникум и работала мастером на заводе железо-бетонных изделий, по путевке комсомола работала на целине. Могла бы даже медаль получить, но во время дежурства легкомысленно закрыла плакатом «Сдадим партии зерно – досрочно!» костер от дождя. А тут на ее беду работник горкома приехал с проверкой – наказывать не стал, но и медаль за освоение целинных земель комсомолке на дали. Долгие годы женщина проработала в Центре научно-технической информации, сотрудничала на радио. Трудовой стаж Юлии Глуханько – 37 лет.

     И всегда она писала стихи – для мужа и сыновей, для коллег и друзей, для себя. Душа требовала. Выйдя на пенсию, Юлия Анатольевна, активная по характеру, занялась общественной работой. Организовала художественную самодеятельность – коллектив ветеранов часто выступает с концертами перед школьниками и ветеранами. На концертах и в кругу друзей блокадница всегда читает стихи, большая часть из которых посвящена войне, родному Ленинграду, фронтовикам, уральцам.

     К 60-летию Победы у Юлии Глуханько вышла книга «Я дочь твоя, Россия», которая стала номинантом международной премии «Филантроп». На многие стихи самодеятельной поэтессы написаны песни уральским композитором Ириной Фроловой. В 2007 году Глуханько была награждена дипломом Союза космонавтов за цикл стихов об освоении космоса. В новую книгу стихов вошли как ранее изданные стихи уральской поэтессы, так и новые.  Нельзя не верить поэтическим образам Глуханько – они правдивы, прочувствованы, осязаемы. Вчитайтесь и вдумайтесь в эти строки: «Дворцы в маскхалатах мерзли», «В комочек сжался и дрожал, но не кричал, а замерзал», «И на листы бумаги, рыдая, ложится стих».

     Из всех стихов для читателей журнала  я выбрала «Победный май!» – это, мне думается,  на все времена:

За май из цветов и света,

За трель соловья до зари,

За солнце, за прелесть рассвета

Поклон наш, Солдат, прими.

 

Ты шел по горящей планете,

Спасая свободу и мир,

На старом фашистском рейхстаге

Победный наш флаг водрузил.

 

Тебе, наш Герой, в день Победы

Шлет нежные солнце лучи,

И в небо взлетают ракеты

Салютом спасенной весны.

 

Реют знамена Победы

Над необъятной страной,

Отчизна тебе рукоплещет,

Солдат, Победитель, Герой!

 

Материал подготовила Маргарита Литвиненко

Опубликовано в журнале "Социальный мир" № 18 (630) 11-17 мая 2015 года.

 

 

 

 

Адрес:
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 55, оф. 901 (9 этаж)
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (343) 359-87-14
"Горячая линия": (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018