• Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • План деятельности Минтруда России на 2013 - 2018 годы
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль
  • Доска Почёта Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла

     Свердловчанина Александра Валерьевича Чепкина, отца шестерых детей, спортсмена, профессионального водителя и очень улыбчивого и симпатичного человека вряд ли кто отнесёт к людям с неудавшейся судьбой. А между тем 14 лет назад произошёл трагический случай, который мог перечеркнуть его счастливую жизнь.

       «Я сам командовал освобождением меня из-под машины»

     Трагедия случилась при замене рессоры на МАЗе – оборвалось сцепное устройство, а подпорок не было. Когда подскочили водители и автомеханики и начали вытаскивать Александра, он, к удивлению всех, охладил их пыл и скомандовал: «Давайте осторожней, иначе позвоночник совсем доломаете. Уложите меня на брезент... Потом добавил: жене сообщите, только поаккуратней». Чепкин, несмотря на стресс и боль, чётко осознавал, что травму получил серьёзную – как он сам выразился, почувствовал, что ноги словно отстегнулись. Как потом выяснилось, у водителя был перелом позвоночника в поясничном отделе, сжатие спинного мозга.

     Сложность ситуации заключалась ещё и в том, что Чепкин совсем недавно перешёл на предприятие «Уралмежавтотранс» и находился на испытательном сроке – не успел сделать ни одного рейса. Соответственно и зарплата у него была невысокая на момент получения травмы (это, естественно, сказалось и на размере будущей ежемесячной страховой выплаты). До этого времени он трудился в конно-спортивной школе и возил в специальной фуре лошадей на соревнования. Водитель Чепкин был высококлассный, о чём говорят его победы в конкурсах профессионального мастерства.

     Жену Елену пустили в палату только через сутки и она увидела чумазого – всего в мазуте, грязи, в крови... Несколько часов она его потихонечку отмывала, приговаривая, что всё будет нормально. С операцией медлили, ждали когда предприятие перечислит деньги – как знать, может, если бы сделали сразу, исход был бы другой. После операции подвижность ног не восстановилась, но врачи советовали надежду не терять. Александр и Елена Чепкины, к тому времени родители  двоих детей – восьмилетнего Андрея и четырёхлетней Насти – даже и мысли не допускали, что глава семьи не восстановится окончательно. Супруга, учитель русского языка и литературы, вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за мужем.

         «И долго ты его с ложечки кормить будешь?»

     Большую роль в восстановлении оказало прохождение реабилитации в Свердловском психоневрологическом госпитале ветеранов войн, куда Александра взяли по ходатайству его деда Невежина Евгения Степановича, жителя блокадного Ленинграда. Ветеран обратился к тогдашнему руководителю госпиталя Семёну Исааковичу Спектору, который дал направление в отделение реабилитации – оно на том момент было единственным в области центром уникальных восстановительных технологий и методик. Это сейчас в Свердловской области есть не менее уникальный Центр реабилитации инвалидов, в котором действует несколько отделений.

     – В больнице я видел только искалеченные травмой тела и души, – говорит Чепкин. –  А в госпитале я познакомился с людьми, которые стали успешными, несмотря на тяжелейшие  заболевания или травмы. Особенно меня поразило на концерте, которые в госпитале проходят довольно часто,  выступление танцоров – инвалидов-колясочников. Я не знал, как приспособиться к коляске, а они виртуозно кружатся в вальсе! Лежу я как-то на кровати, Лена меня с ложки кормит. В палату заезжает на коляске Лидия Перфилова, специалист по социальной работе госпиталя, и видя такую картину явно смущается: «Лена, и долго ты его с ложечки кормить будешь – у него что, руки отказали или голова не работает? Почему он до сих пор сам не одевается?». Мы с женой растерялись – действительно, ведь ложку-то я могу в руках держать и рубашку сам в состоянии надеть... А когда я узнал, что сама Перфилова уже после травмы получила высшее образование, водительские права и стала соцработником,  у меня уже не было желания жалеть себя и считать свою жизнь перечёркнутой. Её пример воодушевил на борьбу с недугом.

     В отделении реабилитации был предусмотрен комплексный подход: иппотерапия (верховая езда), массаж, занятия на специальных тренажёрах и главное, без чего бы все эти мероприятия не приносили эффекта – психологический настрой на активный образ жизни. Поэтому, когда все меры лечения и реабилитации не поставили Александра на ноги, и он, и жена уже морально были готовы к такому результату – молодой мужчина понял, что травма хоть и изменила его планы, но не перечеркнула будущее.

        «Фонд социального страхования позволяет мне не чувствовать себя инвалидом»

     Как бы ни парадоксально звучали эти слова, но это именно так. Пусть по всем документам Александр Чепкин является  пострадавшим на производстве, что и позволяет ему получать все необходимые средства реабилитации от Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, возглавляет который Роза Петровна Зеленецкая.  Поскольку в начале нового века система снабжения пострадавших на производстве средствами реабилитации только начала отрабатываться, и ещё не была такой чёткой и своевременной, как сейчас, супруги после возвращения из госпиталя тут же поспешили купить тренажёр Дикуля и коляску для активного образа жизни. В дальнейшем всё необходимое они стали своевременно получать через Фонд.

     – Вы не представляете, как я обрадовался, что мне положена машина, – рассказывает Александр Валерьевич. – Это же решает проблему передвижения, Екатеринбург – город с более чем миллионным населением – на коляске далеко не уедешь. Раньше инвалиду-колясочнику  и из дому-то не было возможности выйти – вот и сидели они в четырёх стенах. Мне тоже пришлось побороться за установку пандуса.

     Поскольку Александр не маленького роста, да тем более после работы на тренажёрах он здорово накачал мышцы, то он поначалу расстроился, узнав, что ему предлагают  машину «Ока». Но в Фонде мужчине пошли навстречу, и он, доплатив, приобрёл «Москвич». Для семьи это событие стало радостным – теперь у главы семейства появилось еще четыре колеса, помимо двух колясочных, а на четырёх можно уже и за пределы областного центра поехать.

     Соскучившийся по баранке профессиональный водитель, Александр вскоре повёз семью в Нижегородскую область, а это четыре тысячи километров туда и обратно. Путешествие получилось не только интересным и незабываемым, но и дало мужчине новый стимул к жизни.  Сейчас у Чепкиных уже новая машина — иномарка, которую они приобрели по той же схеме,  что и первую.   Помимо этого Фонд соцстраха ежегодно  предоставляет инвалидам и сопровождающим их лицам путёвки в санатории. Александр Чепкин воспользовался такой возможностью уже 12 раз. Он прошёл оздоровление в Пятигорске, Омске и Тюменской области – в санатории «Тараскуль». Эта здравница пользуется большой популярностью у свердловских инвалидов-колясочников не только из-за близости. По их многочисленным отзывам, в ней созданы все условия для успешной реабилитации и отличного отдыха. Помимо прочего, по словам Чепкина, отдых в санатории – это прекрасная возможность общения, обмен опытом преодоления трудностей.

         Спорт раскрывает возможности

     Занятия спортом – это ещё одна составляющая, которая помогла Чепкину найти своё место в жизни после получения инвалидности. Александр стал одним из тех колясочников, которые создавали первую в России команду по кёрлингу. В копилке его спортивных наград есть серебряная медаль на чемпионате в России. Затем он стал заниматься стрельбой из лука. Но более всего его увлёк конный спорт, тем более, что супруга к этому времени уже стала трудиться в конно-спортивной школе – детским тренером по адаптивному спорту.

     – Сначала очень трудно было удержать равновесие, но со временем это стало получаться, – делится впечатлениями Александр Валерьевич. – Самое потрясающее впечатление от езды на лошади – это ощущение, что твои ноги работают! На коне ты чувствуешь себя свободным, здоровым, сильным... Я участвовал в чемпионатах России по конному спорту среди инвалидов в Москве и Санкт-Петербурге и завоевал  «серебро».  Сейчас в стране и в Свердловской области спортивным занятиям среди инвалидов уделяется огромное внимание, и это даёт надежду на интересную и насыщенную жизнь сотням людей.

        Андрей, Иван, Ольга и три Анастасии

     Это имена шестерых детей Чепкиных. Кровных из них только двое – Андрей, который учится в Уральском федеральном университете, и Анастасия, студентка музыкального училища им. П. Чайковского. Первой из детей, которые находятся в семье под опекой матери, Елены Георгиевны Чепкиной (по закону инвалид не может быть опекуном), появилась восемь лет назад Ольга. Увидели Чепкины её совершенно случайно в приюте при одном из храмов Екатеринбурга.  Увидели и сердцем почувствовали, что не могут оставить трёхлетнюю малышку без родительской ласки. Сегодня Оля учится в шестом классе и, как и Настя Чепкина обладает уникальным голосом и музыкальным слухом. Обе поют в архиерейской капелле при Храме-на-Крови и участвовали в торжественных мероприятиях по случаю приезда в Екатеринбург Президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

     Когда девочки начинают петь и играть на фортепиано в квартире – слушает весь подъезд – такая в доме звукоизоляция. И хотя громкая музыка и пение в областном центре разрешаются только до 22 часов, соседи не стучат по батареям до 23.00, а после уведомляют юных певиц о том, что они ложатся спать.

     Шесть лет назад в семье появились Настя-вторая и её брат Ваня. Настя с отличием окончила училище парикмахерского искусства, прекрасно вышивает, занимается бисероплетением. Девушку уже выдали замуж, и в сентябре родители ждут первого внука. Её брат-погодок Ваня учится на столяра. А ещё он прекрасно готовит – мамина школа, и никому не доверяет делать салаты, особенно селёдку под шубой.

     Настя - третья попала в семью всего восемь месяцев назад. Когда Елена Георгиевна впервые её увидела, то глазам не поверила – она просто копия их родной дочери, к тому же и разница в возрасте всего полгода – ей 16 лет, сейчас она овладевает мастерством повара-кондитера, что ей очень нравится.

     На вопрос, трудно ли с такой оравой ребятишек справляться, Чепкины признаются без утайки, что, как и в любой семье, дети доставляют не только радости, но и огорчения. Однако взрослые добавляют: они счастливы тем, что сумели отогреть теплом семейного очага детей, оказавшихся без попечения кровных родителей и раскрыть в каждом из них таланты и способности. Теперь они одна дружная семья. И с недавних пор к ним в гости отец привозит из детского дома мальчика, страдающего ДЦП. Чепкины уверены, что если им разрешат взять его под опеку, они, с их богатым опытом реабилитации, сумеют поставить его на ноги.

     Не могу не сказать и о том, что эта большая семья в разное время приютила под своей крышей четырёх кошек, овчарку, у них живёт два попугая, рыбки и кролик. И места в трёхкомнатной квартире, на удивление, хватает всем.

Маргарита ЛИТВИНЕНКО

 

 

 

Адрес:
620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф.265
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (343) 359-87-14
"Горячая линия": (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018