• Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • План деятельности Минтруда России на 2013 - 2018 годы
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль
  • Доска Почёта Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Без лишней бумаги

09.12.2015

     С 2017 года больничные листы будут выдавать всем желающим в электронном виде. В настоящее время проводится обсуждение поправок, разработанных Минтрудом РФ, к законам «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

     Поправки предлагают назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам на основании электронного больничного листа. Такой листок будут выдавать с согласия пациента, застрахованного в Фонде социального страхования. Для назначения и выплаты пособий нужно будет представить справку о заработке и документы, подтверждающие страховой стаж. Законопроект в то же время оставляет возможность гражданам получать обычный бумажный больничный лист.

     В настоящее время новая система обкатывается в Москве, Астрахани и Белгороде. Недавно к эксперименту присоединился и Новосибирск, где уровень информатизации и автоматизации медучреждений один из самых высоких в стране. Свердловская область пока не участвует в этом пилотном проекте и не будет участвовать в 2016 году.

     Разработчики поправок считают, что электронный больничный лист упростит процедуру расчета и получения выплат, разгрузит врачей и освободит пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей на бумажном бланке. А также позволит избавиться от поддельных больничных листов. По информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС), за 9 месяцев 2015 г. в области было зафиксировано 154 случая предъявления к оплате фальшивых больничных. Они были оформлены с грубыми нарушениями установленного порядка, а также отличались по фактуре, цвету, рисунку водяного знака и фоновой сетки. Сведения о подделках переданы полицейским. В результате против мошенников заведено 3 уголовных дела. В трех случаях в возбуждении уголовного дела было отказано, но ФСС эти решения обжаловало в прокуратуре. Больше половины (55%) нарушителей — в возрасте от 20 до 30 лет.

     Как отметила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Свердловского отделения ФСС Ольга Байдюк, электронные больничные позволят защитить граждан и от недобросовестных работодателей, которые отказываются оплачивать больничные, связанные с беременностью и родами, выплачивать пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

     В настоящее время в нашей области больничные выписывают специальные регистраторы. Врач выдает пациенту талончик, с которым он идет к этому специалисту. В Верхней Пышме, как сообщила врач-педиатр Людмила Воинкова, больших очередей за получением больничного в поликлинике нет. Введение электронного листка, по ее мнению, не разгрузит докторов. Больше времени врачи сегодня тратят на выписку рецептов, талонов, с этим проблем хватает. Но есть у нас и лечебные учреждения, где врачи по-прежнему сами выписывают больничные.

     Ольга Байдюк пояснила, что и электронные листки нетрудоспособности будут выписывать так же, только это будет делаться не вручную, а на компьютере, при этом больничный будет заверяться электронно-цифровой подписью.

     — На выписку больничного будет уходить гораздо меньше времени, когда заработают две системы: прямые выплаты пособий, их станет выплачивать не работодатель, а ФСС, и электронный больничный лист, — пояснила Ольга Байдюк. — В ФСС будет поступать информация из лечебных учреждений и из Пенсионного фонда (для определения заработка). Человеку не нужно будет собирать справки, ждать зарплаты, так как получить пособие можно будет сразу, обратившись в ФСС. Работодатели смогут проверить, находится ли сотрудник на больничном, в этой же базе данных.

     Заявление на получение пособия можно будет подавать прямо в ФСС (лично, через портал госуслуг, через МФЦ). Таким образом, работодатели освободятся от кучи работы по начислению, выплате пособий из своих средств, с возвратом их из соцстраха, а также, возможно, и от соответствующей отчетности. Но вот жителям глубинки, вероятно, новшество не принесет желаемого облегчения: у нас нет еще поголовной интернетизации, не все граждане имеют дома компьютер и умеют на нем работать. Не у всех есть банковские карточки, и не везде банкоматы. Так что им, похоже, придется все-таки поездить в райцентр. Видимо, именно поэтому пока не планируется полная отмена бумажного больничного.

Ирина АРТЕМОВА

Газета "Уральский рабочий"  от 08.12.2015

 

 

К списку »

Адрес:
620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (343) 359-87-14
"Горячая линия": (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2016 Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации