• Открытый контракт
  • Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • План деятельности Минтруда России на 2013 - 2018 годы
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль

Разъяснение в связи с часто поступающими вопросами, касающимися порядка исчисления пособия по беременности и родам женщинам, желающим продолжить работу после наступления 30 (28) недель беременности

14.12.2016

     В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам.

     Согласно статье 255 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, то есть предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, и действующим законодательством не запрещена подача женщиной заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам с более поздней даты, чем указанная в листке нетрудоспособности.

     Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам должно выплачиваться за весь период отпуска по беременности и родам, начало которого определяется в зависимости от даты подачи женщиной соответствующего заявления, либо от даты, указанной в заявлении.

     В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка, поэтому пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, когда она прекращает выполнять свои трудовые функции и получать заработную плату. Одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы действующим законодательством не предусмотрена. Следовательно, продолжительность отпуска и размер выплачиваемого пособия по беременности и родам сокращаются с учетом отработанного женщиной периода.

     На основании части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам (далее - пособие) исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

     Таким образом, в случае, если отпуск по беременности и родам женщине предоставляется с 01.01.2017, то в соответствии с действующим законодательством пособие по беременности и родам должно быть исчислено за календарные дни, приходящиеся на отпуск по беременности и родам, исходя из ее среднего заработка за 2015 и 2016 годы.

 

 

 

К списку »

Адрес:
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 55, оф. 901 (9 этаж)
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

 

Контакный телефон: (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

ВКонтакте

Instagram

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020