• Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • План деятельности Минтруда России на 2013 - 2018 годы
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль

Свердловское отделение Фонда социального страхования и Правительство Свердловской области проработают механизмы доступности электронного больничного листа

25.07.2018

     Медицинские организации Среднего Урала должны активнее работать с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, которые на сегодняшний день уже имеют положительный опыт в вопросе оформления электронного листа нетрудоспособности для работников бюджетной сферы. Свердловское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в свою очередь готово оказать содействие в его распространении больницам и поликлиникам, провести все необходимые обучающие семинары и дополнительные консультации, ответить на вопросы по информационному обмену ЭЛН.

     Об этом было заявлено в ходе совещания, посвященного внедрению электронного больничного листа на Среднем Урале, которое состоялось под председательством заместителя Губернатора Свердловской области Павла Крекова с участием представителей регионального отделения ФСС, областного Министерства здравоохранения, Управления здравоохранения Екатеринбурга, СОСПП, сотрудников областных и муниципальных больниц, представителей крупных страхователей.  

     На сегодняшний день на Среднем Урале оформлено 7620  больничных листов в электронном виде. Включенность медицинских организаций региона в процесс выдачи ЭЛН составляет 30 процентов. По этим показателям Свердловская область не входит в число лидеров среди всех субъектов Российской Федерации. Причин тому несколько – есть вопросы как со стороны работодателей, пока не до конца готовых работать с новой для себя формой больничного листа, так и в части организации выдачи ЭЛН некоторыми медицинскими учреждениями. Так, например, в ближайшем будущем, возможно, потребуется совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся случаев замены электронного больничного листа на его привычный бумажный аналог при невозможности работы с ним работодателем. Однако внедрение электронного больничного листа медицинскими учреждениями совместно с ФСС уже сейчас – это пример того, что, наряду с иными предлагающимися современными «умными» сервисами в здравоохранении и социальной сфере, он способен сделать обслуживание человека в поликлинике более мобильным, менее затратным по времени, а значит и комфортным.

     «Тема электронного больничного листа из нашей повестки никуда не уйдет по причине того, что мы с вами живем в условиях создания цифровой среды. Все, что связано с цифровизацией региона, – всерьез и надолго. Поэтому, хотя этот вопрос и непростой, но нужно сделать так, чтобы электронный больничный лист для наших граждан стал доступным. К этой теме мы еще будем возвращаться не раз», - подчеркнул на совещании вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

     На совещании было отмечено, что на базе Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава области действует удостоверяющий центр, который с февраля текущего года уже занимается обеспечением подведомственных учреждений здравоохранения квалифицированными сертификатами электронной подписи. Они нужны для того, чтобы врачи смогли оформлять новые больничные листы. «Все 114 государственных медицинских организации заключили соглашение со Свердловским региональным отделением ФСС РФ, они имеют необходимое программное оборудование, сотрудники – электронные цифровые подписи, чтобы иметь возможность оформлять больничный лист в электронном виде», - отметила в своем докладе начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.   

     По информации Минздрава области к настоящему моменту удостоверяющим центром МИАЦ выпущено 2689 ЭЦП для 106 медицинских организаций региона. В прошлом году они были также приобретены в 31 учреждении здравоохранения области.

     «Необходимо, чтобы медицинские организации в вопросах получения электронных цифровых подписей проявляли активность. Кроме того, врачу на приеме пациента следует предлагать оформлять больничный лист в электронном виде, при условии, разумеется, возможности организацией, где трудоустроен ее работник, принимать такой документ для работы с ним. Стоит напомнить, что соглашение с ФСС теперь для работодателя не требуется», - подчеркнула Управляющий Свердловским отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц.  

     По информации Свердловского отделения ФСС РФ 20 государственных областных медицинских организаций в области пока еще не включились в процесс выдачи ЭЛН. Из 19 муниципальных учреждений здравоохранения в пилотном режиме начали работать только 9, ими с начала реализации федерального закона оформлено только 95 таких больничных листов.

     В ходе совещания было отмечено, что отсутствие возможности получать ЭЛН в медицинских учреждениях Екатеринбурга приводит к тому, что некоторые крупные предприятия, работающие с ним в других регионах, вынуждены испытывать сложности. Например, Новолипецкий металлургический комбинат, большинство работников которого обслуживается в екатеринбургской ЦГБ № 24. Медицинское учреждение только недавно выдало первый электронный больничный лист в тестовом режиме. При этом, как пояснила на совещании заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, медицинские учреждения города технически готовы к оформлению ЭЛН еще с конца прошлого года. Тем не менее, темпы внедрения ЭЛН в столице Среднего Урала крайне низкие, в то время как по имеющейся в Фонде социального страхования РФ информации в целом по стране каждый 25-ый больничный лист выдается уже в электронном виде. Всего же на данный момент в России их выписано 1 миллион 600 тысяч.

     Добавим, что в Свердловской области уже сейчас ряд больниц демонстрируют хорошие показатели. Так, Нижнесалдинская ЦГБ оформляет каждый пятый больничный лист в электронном виде, Слободо-Туринская районная больница – каждый седьмой, Камышловская ЦРБ – каждый пятнадцатый. Верхнепышминская центральная городская больница им. П.Д. Бородина является лидером по общему количеству выписанных ЭЛН: с начала их внедрения на Среднем Урале медицинское учреждение оформило таких больничных уже 692.

К списку »

Адрес:
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 55, оф. 901 (9 этаж)
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (343) 359-87-14
"Горячая линия": (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018