• Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • План деятельности Минтруда России на 2013 - 2018 годы
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль

Вклад жителей глубинки в активное внедрение электронного больничного листа на Среднем Урале значителен

20.11.2018

    В течение 2018 года количество медицинских учреждений в Свердловской области, оформляющих электронный больничный лист, утроилось, а количество сформированных листов нового поколения возросло в четыре раза. Такие данные были озвучены на заседании круглого стола в издательском доме «Комсомольская правда», посвященном электронным сервисам Фонда социального страхования РФ.  

    По статистике, ежегодно на каждого застрахованного жителя Свердловской области приходится один больничный лист. Поэтому повсеместный перевод листков временной нетрудоспособности в электронный вид, упрощающий контакт пациента с медицинским учреждением, оставляя ему больше времени на общение с врачом, имеет особое значение как для гражданина с точки зрения повышения качества предоставляемой услуги, так и для развития новых электронных сервисов в социальной сфере в целом.  

    «Прогресс не стоит на месте, перед нами стоит задача приблизить социальные услуги к получателю, перевести их в цифровую форму, для того чтобы была возможность общаться с клиентом различными способами, в том числе с помощью электронных сервисов, семь дней в неделю на протяжении 24 часов. Фонд социального страхования РФ уже не первый год ведет работу по переводу социальных услуг в электронный вид. Большая работа проводится, в частности, с медицинскими организациями и страхователями по переходу на прямые выплаты и по выдаче больничных листов в электронном виде. Стоит задача также обеспечить каждого клиента социальным профилем, чтобы услуги были более близки к человеку. Необходимо перейти от заявительного механизма к предупредительному. Он позволит проинформировать гражданина электронным способом о наборе социальных услуг Фонда социального страхования РФ, которые ему положены», - отметила, характеризуя весь спектр электронных сервисов, Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц.

    Масштабным всероссийским проектом стал переход на электронные листы нетрудоспособности. Уже каждый пятый больничный лист в октябре этого года в России оформлялся не на бумаге. Всего их сформировано к настоящему моменту более 3 миллионов, причем перешли на работу с новым видом не только крупные предприятия или учреждения бюджетной сферы, но и более 3 тысяч индивидуальных предпринимателей. Больше половины медицинских учреждений страны, 55 процентов, уже имеют возможность оформлять электронные больничные. «Мы видим, что в секунду по стране может выдаваться три больничных листа в электронном виде. Понятно, что у нас еще не везде равномерное подключение медицинских организаций к проекту. Но приятно отметить, что уже в 71 субъекте РФ больше половины медицинских организаций работают с электронными больничными. Свердловская область, которая тоже близка к этому показателю, мы надеемся, преодолеет эту отметку в ближайшее время», - подчеркнула руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая.

    Год назад, когда электронный лист нетрудоспособности пришел на Средний Урал, первыми начали продвигать нововведение в повседневную жизнь жителей региона медицинские учреждения в разных уголках области, что называется в уральской глубинке вдали от административного центра. Так счет больничных листов нового поколения пошел сначала на десятки и сотни, а потом и на тысячи. Сейчас оформлено уже более 25 тысяч электронных листов нетрудоспособности. Лидером Среднего Урала по количеству сформированных ЭЛН является Ревдинская городская больница, врачами медицинского учреждения оформлено более 2 тысяч больничных не на бумаге.

    Заместитель главного врача по медицинской части больницы Ирина Бусыгина пояснила на заседании круглого стола, что сейчас трудностей с оформлением ЭЛН в организационном и техническом отношении у ревдинского учреждения здравоохранения нет. Важнейшее направление, которому следует уделить внимание, по ее мнению, связано с вопросом повышения эффективности взаимодействия с работодателями. Но и здесь понимание плюсов от внедрения ЭЛН постепенно приходит к страхователям региона. «Мы были приятно удивлены, когда первыми начали работать с листком нетрудоспособности нового поколения люди в небольших городах области и на селе, которые, казалось бы, не сразу смогут разобраться во всех деталях организации электронного обмена данными. Однако опасения были ошибочными, они справились», - отметил заместитель Управляющего Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александр Никитин.  Работники сельхозкооперативов, образовательных и культурных учреждений области стали «первопроходцами» в реализации на Среднем Урале проекта «Электронный листок нетрудоспособности», подчеркнул он. 

    Преимущества электронного больничного листа очевидны и для крупного бизнеса. Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова на заседании круглого стола пояснила, что электронный документооборот для бизнес-сообщества позволяет снизить управленческие риски, а значит, и избежать дополнительных финансовых затрат. 

    Стоит отметить, что в число промышленных предприятий региона, которые уже работают с ЭЛН, входят Первоуральский новотрубный завод, Среднеуральский медеплавильный завод, НЛМК-Урал, Каменск-Уральский металлургический завод и другие.

 

К списку »

Адрес:
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 55, оф. 901 (9 этаж)
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (343) 359-87-14
"Горячая линия": (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018