Вопросы оздоровления работающего населения региона обсудили на заседании круглого стола
Начальник отдела страхования профессиональных рисков Свердловского отделения Фонда социального страхования РФ Александр Голышев принял участие в работе круглого стола на тему «Современные тенденции в сфере организации корпоративного оздоровления сотрудников», состоявшегося по инициативе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
А. Голышев рассказал собравшимся о порядке финансирования санаторно-курортного лечения работников Фондом социального страхования РФ в 2021 году, а также о правилах приобретения путёвок для оздоровления сотрудников и членов их семей, уделив особое внимание оздоровлению работающих граждан предпенсионного возраста.
Напомним, что с 2019 года в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости работающего населения предусмотрена возможность направлять на санаторно-курортное лечение предпенсионеров. Для этого сотрудник предприятия, достигший предпенсионного или пенсионного возраста, должен обратиться в медицинское учреждение за справкой по форме № 070/у «Для получения путевки на санаторно-курортное лечение». В документе указывается профиль заболевания, определяется местность, где лучше проходить лечение. Полученная справка передаётся работодателю, который обращается в ФСС с заявлением о финансировании предупредительных мер по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также полным комплектом документов в срок до 31 июля текущего года.
Согласно правилам, при направлении на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста объём средств может быть увеличен до 30% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Все эти средства можно направить на оплату путёвок.
Всего в Свердловской области за государственной услугой по принятию решений о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний в 2020 году обратились 2084 страхователей. Более 860 млн рублей было потрачено страхователями на эти мероприятия. Около половины средств было использовано на санаторно-курортное лечение работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, а также граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
В заключение своего выступления Александр Голышев рассказал о том, что изменится в порядке финансирования предупредительных мер в 2021 году – после перехода Свердловского области на прямые выплаты. Теперь оплата предупредительных мер будет осуществляться страхователями за счёт собственных средств с последующим возмещением за счёт средств Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели. Страхователю нужно будет обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением установленной формы о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года.
К списку »