• Открытый контракт
  • Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • Пенсионный Фонд РФ
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль

Журналистам рассказали, как работает новый механизм выплаты пособий работающим свердловчанам

11.03.2021

    На площадке информационного агентства «Интерфакс» в Екатеринбурге состоялась онлайн пресс-конференция с участием управляющего Свердловским отделением Фонда социального страхования РФ Елены Альшиц и заместителя управляющего Юлии Иванченко, посвященная переходу на прямые выплаты пособий работающим гражданам.

    С 1 января 2021 года Свердловская область вступила в проект «Прямые выплаты», который изменил порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Теперь пособия по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком, а также дополнительный отпуск пострадавшему на производстве оплачивает Свердловское отделение Фонда социального страхования РФ.

    Елена Альшиц рассказала журналистам о том, как идёт выплата пособий работающим напрямую. Так, за два месяца текущего года было выплачено пособий по временной нетрудоспособности более чем двумстам тысячам работающих граждан на общую сумму более трёх миллиардов рублей; 4 589 пособий по беременности и родам на сумму около 510 миллионов рублей, 3 526 единовременных пособий при рождении ребёнка на сумму более 70 миллионов рублей. Особое внимание присутствующих Е. Альшиц обратила на алгоритм действий работающих граждан при наступлении того или иного страхового случая – в частности, на способы получения пособий: на банковский счет с указанием реквизитов (номер расчетного счета, БИК и наименование банка); на банковский счет с указанием реквизитов платежной карты «МИР» (номер карты) или почтовым переводом (адрес доставки). Напомнили собравшимся и о том, каким образом работающие граждане могут получить информацию о периоде выплаты, сумме, дате перечисления пособия, а также подать заявление на получение справки 2-НДФЛ или справки о доходах для субсидий и т.п.: через Личный кабинет застрахованного на сайте государственных услуг или мобильное приложение «Социальный навигатор».

    В своём выступлении Юлия Иванченко подробно остановилась на вопросах выплаты пособий по уходу за ребёнком до полутора лет, подчеркнув, что по всем поступившим от работодателей реестрам выплаты мамочкам за февраль уже произведены (напомним, что срок выплаты этого вида пособий – с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который положено пособие). Также она рассказала собравшимся о том, что ошибки при заполнении страхователями электронных реестров могут привести к задержкам выплаты пособий работникам, так как на их устранение уходит дополнительное время.

    Директор по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь» Дмитрий Галенковский поделился положительным опытом взаимодействия со Свердловским отделением ФСС РФ в процессе подготовки к переходу на прямые выплаты пособий, а также рассказал об успешной работе предприятия в новых условиях. Так, о переходе на новый механизм выплат пособий были проинформированы все без исключения сотрудники АО «Уралэлектромедь» с проведением итогового социологического опроса, поэтому сейчас нет проблем ни у предприятия с направлением электронных реестров в ФСС, ни у работников с получением пособий – процесс уже налажен до автоматизма.

    Но не только крупные коммерческие предприятия успешно перешли на новый механизм выплаты пособий – не отстают от них и бюджетники. Надежда Шадрина, руководитель Нижнетагильского МАДОУ детский сад «Детство» комбинированного вида рассказала о том, как идёт процесс прямых выплат в этом учреждении. В частности, благодаря заблаговременному сбору заявлений с работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, такие пособия с января 2021 года выплачиваются без задержек и в полном объёме. За январь и февраль текущего года было уже оформлено 492 заявления на выплату всех видов пособий и осуществлено выплат на общую сумму около 5,5 млн рублей. Также Н. Шадрина отметила очевидные преимущества прямых выплат как для работодателя, так и для работников.

    По ходу пресс-конференции журналисты задавали в чате вопросы спикерам. Например, огромный интерес вызвала тема оформления электронных листов нетрудоспособности в Свердловской области. Елена Альшиц дала подробную информацию, указав, что электронные листы нетрудоспособности начали оформляться с июля 2017 года, и к настоящему моменту их выдано уже более двух миллионов. 70% медицинских учреждений занимаются их оформлением, а около 27 тысяч страхователей принимают их для последующей оплаты напрямую из ФСС.

К списку »

Адрес:
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 55, оф. 901 (9 этаж)
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

 

Контакный телефон: (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

ВКонтакте

Instagram

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021