Прямые выплаты: разговор по существу
Уже три месяца в Свердловской области действует новый механизм – прямые выплаты пособий работающим гражданам. То есть теперь пособия по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а также за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве выплачивает работнику Фонд социального страхования РФ, а не работодатель, как это было раньше.
Благодаря проведению Свердловским отделением Фонда в 2020 году комплексных мероприятий по подготовке к переходу на прямые выплаты, пособиями работающие граждане обеспечиваются без сбоев: работодатели не позднее пяти календарных дней со дня предоставления работником заявления и документов направляют их в региональное отделение Фонда социального страхования; решение о выплате пособий принимается в течение 10 календарных дней со дня получения Фондом заявления и документов застрахованного лица, после чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счёт в банке, номер карты «МИР» или почтовым переводом.
Однако ошибки при заполнении электронных реестров работодателями всё-таки встречаются, что может привести к задержкам выплаты пособий работникам, так как на их устранение уходит дополнительное время. Чтобы минимизировать такие ошибки, специалисты Свердловского отделения Фонда предлагают работодателям оперативный способ решения возникающих проблем: вебинары, в ходе которых работодатели получают возможность напрямую задать конкретные вопросы, касающиеся, в первую очередь, формирования электронных реестров на выплату пособий.
Так, в марте была проведена серия вебинаров, на которых представители крупных предприятий Свердловской области смогли проконсультироваться с начальником отдела назначения и осуществления страховых выплат Свердловского отделения Фонда Ольгой Рябиковой. Проведение следующих вебинаров запланировано на апрель.
К списку »