• Открытый контракт
  • Государственная инспекция труда в Свердловской области
  • Наш канал на YouTube
  • Консультант Плюс в Екатеринбурге
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Правительство Свердловской области
  • Пенсионный Фонд РФ
  • Сайт ФСС РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приёма расчёта по форме 4-ФСС с ЭЦП
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Ваш контроль

Обложение страховыми взносами выплат в пользу иностранцев

Общие положения

     Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.

     Такими законами являются:

Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

     В соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ обязательному пенсионному страхованию подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

     Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ определено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ).

     Согласно положениям статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. №  326-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся, в частности, иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона № 115-ФЗ).

     Таким образом, обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке во все государственные внебюджетные фонды подлежат выплаты в пользу иностранных граждан, являющихся постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации.
     Выплаты в пользу иностранных граждан, являющихся временно пребывающими на территории Российской Федерации, подлежат обложению только в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — ПФР) и Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС РФ).

     При этом, учитывая положения части 3 статьи 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, применяется тариф страховых взносов в ФСС РФ в размере 1,8%.

     Что касается выплат, производимых в пользу высококвалифицированных специалистов, то не уплачиваются страховые взносы во все государственные внебюджетные фонды с выплат в пользу иностранца — высококвалифицированного специалиста, являющегося временно пребывающим на территории Российской Федерации, а с выплат в пользу иностранца — высококвалифицированного специалиста, являющегося постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, страховые взносы уплачиваются только в ПФР и ФСС РФ.

 

Обложение страховыми взносами выплат в пользу иностранцев в случае изменения их статуса с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации

     В случае изменения статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для начисления страховых взносов в ПФР в отношении такого иностранного гражданина продолжает определяться нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке, поскольку они остаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования и тариф страховых взносов в отношении данных лиц не меняется.

     При этом с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат в его пользу уплачиваются по тарифу 2,9%.

     Кроме того, учитывая, что с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание он становится застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, с этой даты организация-работодатель должна с выплат в пользу данного работника также уплатить страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1%.

 

Обложение выплат в пользу иностранцев страховыми взносами по дополнительным тарифам

     Статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР установлены для плательщиков-работодателей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1—18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Исключений в отношении начисления вышеуказанных страховых взносов с выплат в пользу иностранных граждан данной статьей не установлено.

     В связи с этим, если работник-иностранец занят на вышеупомянутых работах с вредными или опасными условиями труда, то с выплат в его пользу необходимо уплатить страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам.

 

Применение пониженных тарифов страховых взносов в ФСС РФ в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации

     Статьями 58, 58.1, 58.4, 58.5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ для отдельных категорий плательщиков страховых взносов установлены пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу работников, в том числе пониженные тарифы страховых взносов в ФСС РФ.
В связи с этим, в случае если организация-работодатель относится к льготной категории плательщиков страховых взносов, то в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, ею применяются тарифы страховых взносов, установленные статьями 58, 58.1, 58.4, 58.5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

     Единственным исключением является часть З статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ (третья строка таблицы), где вместо установленных данной частью тарифов страховых взносов в ФСС РФ плательщики страховых взносов, указанные в пунктах 4-6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, применяют тариф страховых взносов в ФСС РФ в размере 1,8%.

 

Обложение страховыми взносами выплат в пользу беженцев и лиц, которым предоставлено временное убежище

     Иностранные граждане, признанные беженцами, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.

     В системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена.

     Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит.

     В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются в общеустановленном порядке.

     Начисление страховых взносов на выплаты лицам, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, и лицам, подавшим ходатайство о признании их беженцами, происходит в следующем порядке.

     В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 временное убежище — это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации.

     Исходя из положений части 3 статьи 12 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1, лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое является основанием его законного пребывания на территории Российской Федерации и документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской федерации, то есть фактически данное лицо является временно пребывающим на территории Российской Федерации.

     Статьей 4 и пунктом 8 статьи 6 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 установлено, что лицу, подавшему ходатайство о признании беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим его личность, и основанием законного пребывания такого лица на территории Российской Федерации, дающим ему право на трудоустройство, что позволяет полагать, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, признается временно пребывающим на территории Российской Федерации.

     При этом, как было отмечено выше, иностранные граждане, являющиеся временно пребывающим на территории Российской Федерации, признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и, соответственно, выплаты в пользу лиц, которым предоставлено временное убежище и лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании их беженцами, подлежат обложению взносами в ПФР и ФСС РФ.

     Кроме того, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования являются, в частности, лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 г. № 4528-1.

     В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем, имеет право на медицинскую помощь.

     Исходя из положений пункта 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 г. № 274, на лицо, которому предоставлено временное убежище, распространяются права и обязанности, установленные статьей б Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1, в том числе право на медицинскую помощь.

     Таким образом, лица, которым предоставлено временное убежище, и лицам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании их беженцами, являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и с выплат в их пользу начисляются также страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее — ФОМС).

 

Обложение страховыми взносами выплат в пользу граждан государств — членов Евразийского экономического союза

     Статьей 1.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, статьей 2 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ, статьей 1 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ определено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными Федеральными законами, применяются правила международного договора.

     С 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. (далее — договор), участниками которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения.

     Согласно пункту 3 статьи 98 договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

     При этом пунктом 5 статьи 96 договора определено, что социальное обеспечение (социальное страхование) означает, в том числе, обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.

     Таким образом, на основании пункта 3 статьи 98 договора с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и со 2 января 2015 года — граждане Республики Армения, работающие в российских организациях по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию независимо от их статуса, и с выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиком страховых взносов в их пользу, уплачиваются страховые взносы в ФСС РФ и ФОМС по тарифам, применяемым в отношении выплат в пользу граждан Российской Федерации: в ФСС РФ — 2,9%, в ФОМС — 5,1%.

     Обязательное пенсионное страхование вышеупомянутых лиц осуществляется в следующем порядке.

     Пунктом 3 статьи 98 договора определено, что пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов их семей регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

     Учитывая, что договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, а также учитывая, что отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.
     В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ иностранные граждане независимо от их статуса являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Следовательно, с выплат в их пользу следует уплачивать страховые взносы в ПФР в общеустановленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Дистанционные работники

     Особенности регулирования труда дистанционных работников определены главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

     На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ (ст. 312.1 ТК РФ).
     Вместе с тем, учитывая положения статьи 312.3 ТК РФ об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также положения статьи 13 Кодекса о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.

     Следовательно, ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации.

     Таким образом, сотрудничество с этими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.

     При этом, учитывая, что иностранный гражданин, работающий дистанционно, то есть осуществляющий свою деятельность за пределами территории Российской Федерации, не проживает (не пребывает) на территории Российской Федерации, т.е. не является застрахованным лицом по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию, суммы выплат и иных вознаграждений, производимых в его пользу за работу за пределами территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды — ПФР, ФСС РФ и ФОМС.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

 

Государственный советник РФ 2 класса С.П. Павленко

 

 

 

Адрес:
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 55, оф. 901 (9 этаж)
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

 

Контакный телефон: (343) 375-86-81

Адрес электронной почты: info@ro66.fss.ru

ВКонтакте

Instagram

понедельник - четверг: 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:18

пятница: 08:30-16:30, перерыв 12:30-13:18

суббота, воскресенье: выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020